小豆粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
小正月に、小豆のお粥をいただく風習は、
一年の邪気を払い、健康を願うことからきています。

材料(4人分)

ご飯
250g
小豆
1/2カップ
お餅
4個
少々
黒ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ご飯は洗ってぬめりをとり、ざるにあげておく。
  2. 2
    小豆は、水からゆでて、一度ゆでこぼす。
    水2カップを加えて火にかけ、沸騰すると弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    土鍋に水を800ccを入れて火にかけ、煮立つと1のご飯を入れる。ほどよい固さになると2の小豆とゆで汁(約100cc)、塩を加え混ぜ焼いたお餅を入れ、お餅がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    お椀によそい、黒ごまをかける。

きっかけ

胡麻で健康に甘いあんこは、もちろん美味しいのですが、甘くない、小豆粥をつくってみました

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする