材料(4人分)
- ご飯
- 250g
- 小豆
- 1/2カップ
- お餅
- 4個
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ご飯は洗ってぬめりをとり、ざるにあげておく。
-
- 2
- 小豆は、水からゆでて、一度ゆでこぼす。
水2カップを加えて火にかけ、沸騰すると弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 土鍋に水を800ccを入れて火にかけ、煮立つと1のご飯を入れる。ほどよい固さになると2の小豆とゆで汁(約100cc)、塩を加え混ぜ焼いたお餅を入れ、お餅がやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- お椀によそい、黒ごまをかける。
きっかけ
胡麻で健康に甘いあんこは、もちろん美味しいのですが、甘くない、小豆粥をつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一年の邪気を払い、健康を願うことからきています。