小豆粥 レシピ・作り方

小豆粥
  • 約1時間
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
小正月に、小豆のお粥をいただく風習は、
一年の邪気を払い、健康を願うことからきています。

材料(4人分)

  • ご飯 250g
  • 小豆 1/2カップ
  • お餅 4個
  • 少々
  • 黒ごま 適宜

作り方

  1. 1 ご飯は洗ってぬめりをとり、ざるにあげておく。
  2. 2 小豆は、水からゆでて、一度ゆでこぼす。
    水2カップを加えて火にかけ、沸騰すると弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 土鍋に水を800ccを入れて火にかけ、煮立つと1のご飯を入れる。ほどよい固さになると2の小豆とゆで汁(約100cc)、塩を加え混ぜ焼いたお餅を入れ、お餅がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 お椀によそい、黒ごまをかける。

きっかけ

胡麻で健康に甘いあんこは、もちろん美味しいのですが、甘くない、小豆粥をつくってみました

  • レシピID:1100008152
  • 公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る