小豆粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯は洗ってぬめりをとり、ざるにあげておく。
-
2
小豆は、水からゆでて、一度ゆでこぼす。
水2カップを加えて火にかけ、沸騰すると弱火にしてやわらかくなるまで煮る。 - 3 土鍋に水を800ccを入れて火にかけ、煮立つと1のご飯を入れる。ほどよい固さになると2の小豆とゆで汁(約100cc)、塩を加え混ぜ焼いたお餅を入れ、お餅がやわらかくなるまで煮る。
- 4 お椀によそい、黒ごまをかける。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一年の邪気を払い、健康を願うことからきています。