ガトーショコラ(12cm+α) レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
味見用も作れちゃう。

材料(4人分)

●チョコレート
100g
●バター
40g
★薄力粉
20g
★コーンスターチ
10g
★純ココア
30g
▲砂糖
50g
▲卵黄
3個分
牛乳
大匙1と1/2
■砂糖
30g
■卵白
3個分

作り方

  1. 1
    チョコレートは製菓用がいいです。板の場合は小さく刻んで。
    耐熱容器に●を入れて1分加熱。
    スプーンでまぜて滑らかにしておく。
  2. 2
    ★は2回振るっておく。
  3. 3
    ▲をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
    ①を入れて混ぜ。
    牛乳を入れて混ぜ。
    あわ立てなくていいけど力強く混ぜてください。
  4. 4
    別のボウルに■を入れてメレンゲを作る。しっかりと角が立つように、硬めに。
    オーブンを170度で余熱開始。
  5. 5
    ④の1/2を③に入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤に★を2回に分けて入れる。ヘラに持ち替えサックリと混ぜる。
  7. 7
    ④の残りを全部入れて混ぜる。
  8. 8
    12cmの型の7分目まで生地を入れる。
    残りはマフィン型にでも入れて味見用に焼きます。
  9. 9
    170度で30分。
    マフィン型だけとりだし、
    ケーキ型のほうは160度にしてアルミをかぶせて10分。
    完成です。
  10. 10
    生クリームがあるとさらにおいしい。

きっかけ

スイーツはチョコレートしか受け付けない義弟へ。 好評でした。

公開日:2014/01/02

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カテゴリ
チョコレートケーキ牛乳・乳飲料

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