材料(4人分)
- ●チョコレート
- 100g
- ●バター
- 40g
- ★薄力粉
- 20g
- ★コーンスターチ
- 10g
- ★純ココア
- 30g
- ▲砂糖
- 50g
- ▲卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 大匙1と1/2
- ■砂糖
- 30g
- ■卵白
- 3個分
作り方
-
- 1
- チョコレートは製菓用がいいです。板の場合は小さく刻んで。
耐熱容器に●を入れて1分加熱。
スプーンでまぜて滑らかにしておく。
-
- 2
- ★は2回振るっておく。
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- 3
- ▲をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
①を入れて混ぜ。
牛乳を入れて混ぜ。
あわ立てなくていいけど力強く混ぜてください。
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- 4
- 別のボウルに■を入れてメレンゲを作る。しっかりと角が立つように、硬めに。
オーブンを170度で余熱開始。
-
- 5
- ④の1/2を③に入れてよく混ぜる。
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- 6
- ⑤に★を2回に分けて入れる。ヘラに持ち替えサックリと混ぜる。
-
- 7
- ④の残りを全部入れて混ぜる。
-
- 8
- 12cmの型の7分目まで生地を入れる。
残りはマフィン型にでも入れて味見用に焼きます。
-
- 9
- 170度で30分。
マフィン型だけとりだし、
ケーキ型のほうは160度にしてアルミをかぶせて10分。
完成です。
-
- 10
-
- 生クリームがあるとさらにおいしい。
きっかけ
スイーツはチョコレートしか受け付けない義弟へ。
好評でした。
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