ガトーショコラ(12cm+α) レシピ・作り方

ガトーショコラ(12cm+α)
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
味見用も作れちゃう。

材料(4人分)

  • ●チョコレート 100g
  • ●バター 40g
  • ★薄力粉 20g
  • ★コーンスターチ 10g
  • ★純ココア 30g
  • ▲砂糖 50g
  • ▲卵黄 3個分
  • 牛乳 大匙1と1/2
  • ■砂糖 30g
  • ■卵白 3個分

作り方

  1. 1 チョコレートは製菓用がいいです。板の場合は小さく刻んで。
    耐熱容器に●を入れて1分加熱。
    スプーンでまぜて滑らかにしておく。
  2. 2 ★は2回振るっておく。
  3. 3 ▲をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
    ①を入れて混ぜ。
    牛乳を入れて混ぜ。
    あわ立てなくていいけど力強く混ぜてください。
  4. 4 別のボウルに■を入れてメレンゲを作る。しっかりと角が立つように、硬めに。
    オーブンを170度で余熱開始。
  5. 5 ④の1/2を③に入れてよく混ぜる。
  6. 6 ⑤に★を2回に分けて入れる。ヘラに持ち替えサックリと混ぜる。
  7. 7 ④の残りを全部入れて混ぜる。
  8. 8 12cmの型の7分目まで生地を入れる。
    残りはマフィン型にでも入れて味見用に焼きます。
  9. 9 170度で30分。
    マフィン型だけとりだし、
    ケーキ型のほうは160度にしてアルミをかぶせて10分。
    完成です。
  10. 10 生クリームがあるとさらにおいしい。

きっかけ

スイーツはチョコレートしか受け付けない義弟へ。 好評でした。

  • レシピID:1100008070
  • 公開日:2014/01/02
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