材料(2人分)
- 水
- 大5
- 椎茸
- 1枚
- 玉葱
- 0.5個
- 牛肉 切り落とし
- 100グラム
- 醤油
- 大1
- 麺つゆ
- 大1.2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 卵
- 2個
- 油
- 小0.1
作り方
-
- 1
-
- カップに 水 椎茸を入れ つけておく 3時間
椎茸のつけ汁をつくる
柔かくなった椎茸千切りにする
-
- 2
-
- 玉葱は千切り
牛肉 切り落としは手でほぐしておく
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ
1 の椎茸
2 の玉葱 牛肉 切り落とし を入れて 炒める
-
- 4
-
- 火がとおったら
1 の椎茸のつけ汁
醤油 麺つゆ 酒 みりん を入れ煮込む 30秒
-
- 5
-
- ボールに卵を入れ混ぜる
-
- 6
-
- 4 に 5 の卵を 全体に流す
-
- 7
-
- 蓋をする
卵が固まってきたら
出来上がり
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
ご飯の上にのせても美味しいです
きっかけ
我が家の定番