材料(パウンド1台人分)
- 紅玉
- 2個
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- シナモン、ナツメグ
- 適量
- 洋酒
- 適量
作り方
-
- 1
- 紅玉を4等分したあと薄切りする。
バターを室温に戻しておく(少しならチンしてもいい)。
型にシートを敷いておく、またはバターを塗る。
-
- 2
- オーブンを180度にセットしておく。
ナツメグ、シナモン、小麦粉、ベーキングパウダーをひとつにしてふるっておく。
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- 3
- バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練る。
-
- 4
- さらに砂糖を入れて混ぜる。混ざったらたまご2個を割入れて混ぜる。
-
- 5
- 全て混ざったら、粉を入れてヘラでさっくりと混ぜる。
混ざったらきったりんごを水気を切って混ぜる。
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- 6
- 180度に温めておいたオーブンで40分。
真ん中に竹串を刺してみて何もつかなかったら中まで焼けています。
-
- 7
- 焼きあがって熱々のうちに洋酒を少しふりかけると香りが立って美味しいです。
ほんとに、数滴。
-
- 8
- 手土産などで焼く場合は3分の1のりんごを取っておき、最後に上に並べていくときれいです、が、基本的にりんごが中でしっとりしている方が美味しいので自宅用には全部混ぜて焼いています。
おいしくなるコツ
りんごは焼ければ焼けるほど美味しいので、薄い焼き目よりは濃い焼き目くらいがいいです。
きっかけ
母が昔から作っているケーキ。
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