しっとり柔らか♪ムネ肉deタルタルタンドリーチキン レシピ・作り方

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お酢でしっとり柔らか♪ヨーグルト風味のタルタルソースでさっぱり美味しいタンドリーチキンです♪ご家庭にある香辛料でお試し下さい(*^^*)

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
2枚
a塩
少量
a黒コショウ
少量
a穀物酢
大匙3
aにんにく醤油(醤油でOK)
大匙1
aじんわり生姜(生姜すりおろし1片でOK
大匙1
bヨーグルト
100ml
bケチャップ
大匙1弱
b生姜すりおろし
1片
bにんにくすり下ろし
1片
bクミン
小匙1
bターメリック
小匙1
bガラムマサラ
大匙1/2
bカレー粉
大匙1
bナツメグ
少々
b黒コショウ
少量
<タルタルソース>
1個
塩(茹で塩)
小匙1程
cヨーグルト
大匙2
cマヨネーズ
大匙1
cマジックソルト
一つまみ
c黒コショウ
少々
cドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、フォークで満遍なく刺し大き目一口大に削ぎ切りします

    材料aを合わせ、ビニール袋にムネ肉と入れモミモミ!30分~置きます
  2. 2
    ムネ肉を汁気を切り、合わせた材料bを加えてモミモミ!
    1時間~冷蔵庫で置きます

    (1~2晩置くと更に本格的な仕上がりに★)
  3. 3
    <タルタルソース>
    小鍋に被る程の水・卵・塩を入れ、中火→弱火で蓋をして12分間茹でます。

    出来たら、水で冷やしてから殻を剥くとツルリと綺麗に剥けます
  4. 4
    器小に調味料Cを合わせ、卵を入れてマッシャー小(フォークの背)で潰しながら混ぜます
  5. 5
    鉄板の網にオイル(分量外)を塗ります

    ムネ肉を軽く拭って皮を上にして間隔を空けて並べ上段に入れ、加熱水蒸気のタンドリーチキンにセットして焼きます(鶏のハーブ焼きや唐揚等)
  6. 6
    火が通ってない場合は、グリルで追加加熱をして様子を見ます
  7. 7
    たっぷりとタルタルをかけてどうぞ♪
  8. 8
    爽やかなヨーグルト風味でサッパリ♪幼児もご機嫌で完食★翌日のお弁当にも入れてみました
  9. 9
    難しい香辛料が沢山で大変★と思ったら、カレー粉&ナツメグに塩・コショウでOK♪
    クミンは、本格的な味付けに!ターメリックは、黄色の色み付けです★

おいしくなるコツ

ムネ肉の下味に穀物酢をたっぷり入れ、“しっとり、柔らか”な仕上がりにします。 タルタルソースにもヨーグルトをたっぷりと使い、ヘルシーに仕上げました

きっかけ

珍しい香辛料“クミン”を頂いたので、早速活用してみました♪

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン
関連キーワード
ムネ肉タンドリーチキン クミンレシピ 簡単タンドリーチキン ムネ肉レシピ
料理名
タンドリーチキン

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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