しっとり柔らか♪ムネ肉deタルタルタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- a塩
- 少量
- a黒コショウ
- 少量
- a穀物酢
- 大匙3
- aにんにく醤油(醤油でOK)
- 大匙1
- aじんわり生姜(生姜すりおろし1片でOK
- 大匙1
- bヨーグルト
- 100ml
- bケチャップ
- 大匙1弱
- b生姜すりおろし
- 1片
- bにんにくすり下ろし
- 1片
- bクミン
- 小匙1
- bターメリック
- 小匙1
- bガラムマサラ
- 大匙1/2
- bカレー粉
- 大匙1
- bナツメグ
- 少々
- b黒コショウ
- 少量
- <タルタルソース>
- 卵
- 1個
- 塩(茹で塩)
- 小匙1程
- cヨーグルト
- 大匙2
- cマヨネーズ
- 大匙1
- cマジックソルト
- 一つまみ
- c黒コショウ
- 少々
- cドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- <下準備>
ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、フォークで満遍なく刺し大き目一口大に削ぎ切りします
材料aを合わせ、ビニール袋にムネ肉と入れモミモミ!30分~置きます
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- 2
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- ムネ肉を汁気を切り、合わせた材料bを加えてモミモミ!
1時間~冷蔵庫で置きます
(1~2晩置くと更に本格的な仕上がりに★)
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- 3
- <タルタルソース>
小鍋に被る程の水・卵・塩を入れ、中火→弱火で蓋をして12分間茹でます。
出来たら、水で冷やしてから殻を剥くとツルリと綺麗に剥けます
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- 4
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- 器小に調味料Cを合わせ、卵を入れてマッシャー小(フォークの背)で潰しながら混ぜます
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- 5
- 鉄板の網にオイル(分量外)を塗ります
ムネ肉を軽く拭って皮を上にして間隔を空けて並べ上段に入れ、加熱水蒸気のタンドリーチキンにセットして焼きます(鶏のハーブ焼きや唐揚等)
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- 6
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- 火が通ってない場合は、グリルで追加加熱をして様子を見ます
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- 7
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- たっぷりとタルタルをかけてどうぞ♪
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- 8
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- 爽やかなヨーグルト風味でサッパリ♪幼児もご機嫌で完食★翌日のお弁当にも入れてみました
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- 9
- 難しい香辛料が沢山で大変★と思ったら、カレー粉&ナツメグに塩・コショウでOK♪
クミンは、本格的な味付けに!ターメリックは、黄色の色み付けです★
おいしくなるコツ
ムネ肉の下味に穀物酢をたっぷり入れ、“しっとり、柔らか”な仕上がりにします。
タルタルソースにもヨーグルトをたっぷりと使い、ヘルシーに仕上げました
きっかけ
珍しい香辛料“クミン”を頂いたので、早速活用してみました♪
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