アプリで広告非表示を体験しよう

塩こんぶdeブリのサッパリ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ふじっ子(塩こんぶ)の出汁に漬けた鰤の漬け丼です。難しい味付け不要でとっても簡単☆是非、お試し下さい♪子供も大人も喜ぶおススメの漬け丼です♪

材料(2人分)

ブリ
250~300g
ふじっ子(塩こんぶ)
10~15g
60cc
海苔
1/2枚
玉ねぎ
中1/3個
☆白米
2合
☆ふじっ子(塩こんぶ)
10g
☆ごま油
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、ふじっ子とごま油を入れてかために炊きます
  2. 2
    ビニール袋に、ふじっ子と水を入れ、レンジで20秒加熱し冷まします

    たまねぎはスライスし水にさらします
  3. 3
    鰤をビニール袋に入れ冷蔵庫で20分程漬けます。

    ご飯が炊けたら、軽く混ぜて10分蒸らします
  4. 4
    ご飯を丼に盛り、小さく千切った海苔と水気を切ったたまねぎを乗せ、鰤を汁ごと乗せて出来上がりです♪
  5. 5
    お好みで、しその葉やゴマを散らしても美味しいと思います♪

おいしくなるコツ

塩こんぶを“ご飯”と“鰤”に2度使いしました。 簡単でさっぱりと美味しいヘルシーな『漬け丼』です(*^^*) 分量もお好みでOK♪ふじっ子を沢山遣うほど、味がしっかりした仕上がりになります。

きっかけ

ふじっ子を更に美味しく生かしたお料理を☆と思い作ってみました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする