冷めても美味しい❤じゃが芋の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 80g~
- じゃがいも
- 中2個
- オクラ
- 2~3本
- しめじ
- 2分の1房
- 水
- 100cc
- 砂糖・醤油
- 各大さじ1.5
- おろし生姜
- 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥きひと口大にカットして耐熱容器に湯と一緒に入れレンジで3~4分加熱します。
しめじは小房に分けます。
オクラは下茹でし半分にカットします。
-
- 2
- 鍋で豚挽肉とおろし生姜を加えて炒めます。
挽肉がぽろぽろになってきたら水と砂糖・醤油を加え沸々させます。
加熱したじゃが芋としめじを加え煮込みます。
-
- 3
- じゃが芋に味が染み込んで来たらオクラを加え最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
おいしくなるコツ
レンジでじゃが芋を加熱し火の通りをよくして味を短時間で染み込ませやすくしています。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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冷めても美味しい じゃがいもの豚そぼろあんかけ
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