はもの皮ときゅうりの白酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
白酢和えは、白和えにお酢を加えて、すっきりとした酸味の
夏にうってつけの和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
少々
鱧の皮
30g
白酢
白練りごま
20g
絹ごし豆腐
150g
(米)酢
大さじ1.5
みりん・うす口醤油・砂糖
各小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    はもの皮はフライパンでから炒りして、冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりは。縦半分に切ってから薄切りにし、軽く塩もみして少しおき、水気をしっかり絞る。
  3. 3
    絹ごし豆腐は、水切りして、他の材料と滑らかに混ぜ合わす。
  4. 4
    1と2を3を和えて、器に盛る。

おいしくなるコツ

※ はもの皮以外で、油揚げを使っても、またきゅうりだけでも美味しくできます。 ※ 白酢は、甘さ、酸味は、お好みで調節してください。 ※ 白酢は、少し多めですが、冷凍保存することができます。

きっかけ

胡麻で健康に

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 20:20
はもの皮入りのキュウリもみは、夏には食べたくなります。お豆腐を入れるのは、初めてですので、新鮮な味で、おいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
レポありがとうございます!鱧もきゅうりも夏にぴったりですね。たくさん食べて夏バテに気を付けてくださいませ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする