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四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Springrenewal
材料さえ揃えれば、作るのは簡単!!花椒のしびれる辛さがたまらない!!

材料(2~4人分)

豚ひき肉
100g
絹豆腐
一丁
長ネギ
1/3本
にんにく
大1片
*豆板醤
大さじ1
*甜麺醤
大さじ1
*一味唐辛子
小さじ1~2
**鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
**酒
大さじ1
**醤油
小さじ1
**水
150ml
片栗粉
大さじ1
ラー油
大さじ2
花椒
適量
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作り方

  1. 1
    長ネギとにんにくはみじん切りにする。*印と**印のものはそれぞれ混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させたら塩を一つまみ加え弱火にし、適当な大きさに切った豆腐を1~2分茹でる。その後しっかり水気をきっておく
  3. 3
    フライパンを熱し油(分量外)を入れたら、豚ひき肉とにんにくを入れ炒める。
  4. 4
    豚肉にしっかりと火が通ったら、*の合わせ調味料を加え良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に豆腐、ネギ、**の調味料を加え2分くらい火を通す。
  6. 6
    仕上げにラー油、片栗粉(少量の水で溶いたもの)を加え、最後に塩コショウで味を整える。
  7. 7
    火を止める直前に花椒を加える。(花椒をホールで購入した場合は、使用する前にミルやすり鉢などですり潰しておいてください。)

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量は小さじ1でそこそこ辛め、小さじ2でかなり辛くなります。最初は小さじ1程度で味を見てみて下さい。花椒は入れ過ぎると味が台無しになるので、少しづつ加えていくと良いです。

きっかけ

お店で食べるような本格四川麻婆豆腐を自宅でも食べてみたくて・・・

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

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Springrenewal 美味しい物を食べている時が一番幸せ☆少ない材料で簡単にできるお料理から、ホームパーティーにも使えるような少しお洒落なお料理まで幅広くご紹介できたらと思います。料理知識の無い素人が独自の感性で考え付いたメニュー&レシピを簡単にご紹介致します☆

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