❤挽肉&キャベツの簡単餃子❤黒酢ネギソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 牛豚挽肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- ★醤油
- 大さじ2分の1
- ★ごま油
- 大さじ2分の1
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★鶏ガラの素
- 小さじ2分の1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ★おろしにんにく
- 小さじ2分の1
- ★おろし生姜
- 小さじ2分の1
- ★砂糖
- 少々
- ☆長ネギ
- 2分の1本
- ☆黒酢
- 大さじ4
- ☆醤油・砂糖
- 各大さじ2
- ☆おろし生姜・おろしにんにく
- 各小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにします。(フードプロセッサーを使うと便利)
ボールに挽肉を入れ★マークの調味料を加えよく練ります。
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- 2
- キャベツのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせます。
タネを皮で包みます。
-
- 3
- 黒酢ネギソースを作ります。
長ネギはみじん切りにします。
☆マークの調味料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- フライパンに包んだ餃子を15個並べ火をつけて(強火)水または湯を50cc加え蓋をして蒸し焼きにします。
水分が少なくなってきたら蓋を開けて完全に水気を飛ばします。
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- 5
- 分量外のごま油を餃子の上からかけて強めの中火で焼き色が付くまで焼き上げます。
-
- 6
- 食べる量に合わせて残りの15個も同じように焼き上げます。
ラップをして冷凍保存も可能です。
-
- 7
- お皿に盛り付けて、冷やしておいた黒酢ネギソースを添えて出来上がり~❤
おいしくなるコツ
最初蒸し焼きに、最後に油で焼き上げるとパリッと仕上がります❤
きっかけ
黒酢ネギソースにハマっていて餃子のたれにしたら合うと思ったので作ってみました❤
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手作りの黒酢ネギソースでいただくめちゃ旨餃子❤