夏バテ予防にも♪モロヘイヤの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- きゅうり
- 3分の1本
- 醤油、酢
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 湯(茹でる用)
- たっぷりと
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉の部分を手で摘むように取っていきます。
たっぷりのお湯で2~3分茹でます。
茹で上がったら冷水にさらして水気をよく絞っておく。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切り5ミリ幅くらいの斜め切りに。
醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、粗めに刻んだモロヘイヤときゅうりを加えてよく和えます。
-
- 3
- 器に盛りつければ完成です。
よーく冷やして食べると更に美味しい(^-^)/
おいしくなるコツ
モロヘイヤは茹でたら水気をしっかり絞ります。
きっかけ
モロヘイヤを買ってきたので酢で和えてさっぱりと一品作りました。