卵にマヨネーズをプラス(^^)とろとろオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 卵
- 6~7こ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 3ふりくらい
- ロースハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 白ワイン
- 50ml
- グリンピース
- 20gほど
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料準備
玉ねぎ、ピーマン、ハムはさいの目に切っておきます
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけて「1」の具材を炒めていきます。
玉ねぎが透明になったら白ワイン、グリンピースをくわえていきます
-
- 3
- 塩胡椒をし、ケチャップをいれて全体になじませたら、あたたかいご飯を入れて、チキンライスを作っていきます
-
- 4
- 別のフライパンでとろとろ卵を作ります。
ボウルに卵、マヨネーズをよく混ぜておきます
-
- 5
- オリーブオイルを適量ひいてよく熱したら、「4」の卵を1人分づつ流し込み、さいばしでくるくるしながら、火をとめ、余熱で形を整えていきます
-
- 6
- あとは、お皿にチキンライスを盛りつけ、「5」の卵をのせれば完成です
おいしくなるコツ
卵は、1人分づつつくると、綺麗にトロトロにできます
きっかけ
休日のお昼の定番