材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g位
- にんにく
- 2かけ
- トマトホール缶
- 1缶
- コンソメの素
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- ローリエ
- 1枚
- 酒・醤油・オイスターソース
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に粗みじん切りにしたにんにくをサラダ油で炒めます。
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- 2
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- 油ににんにくの香りが出てきたらトマト缶を加え、塩・胡椒・ローリエを加えて中火でグツグツさせます。
-
- 3
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- トマトがだいたい煮崩れてきたらコンソメの素・酒・醤油・オイスターソース・粒マスタードを加え更に煮込みます。弱めの中火で15分位。
-
- 4
-
- テフロン加工の鍋で鶏肉を焼きます。
皮面から最初強火で2~3分焼き上げて中火で5分ずつ蓋をしながら焼きます。
-
- 5
- 焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付けて熱々のトマトソースをかければ完成です。
付け合せはお好みでどうぞ♪写真の付け合せは小松菜です。
おいしくなるコツ
鶏肉の縮みを防ぐために焼き上げる前にフォークなどでプスプスとお肉両面に穴をあけておきます。
きっかけ
主人のリクエストメニューです。
関連情報
- カテゴリ
-
トマトソース
- 料理名
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鶏肉のガーリックトマトソース
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