材料(2~3人分)
- 白飯
- お茶碗3杯分
- ちらし寿司の素(市販のもの)
- 1袋
- 白ごま
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 三つ葉
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 白飯にちらし寿司の素を混ぜ、寿司飯にする。
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- 2
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- 湯呑茶碗などにラップを敷き、①を詰め、おにぎりのように丸める。
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- 3
- 卵を溶きほぐし、みりん・料理酒を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 油(材料分量外)をひいたフライパンで、③の卵液を流し入れ、フライパンを回しながら薄く焼く。
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- 5
- ④の薄く焼いた卵で、②で丸めたおにぎり状の寿司飯を包む。
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- 6
- 熱湯をくぐらせた三つ葉で、⑤を飾り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵はなるべく薄く焼くと寿司飯が包みやすいです。
きっかけ
ひな祭りのときに作ったちらし寿司が余ったので。
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