材料(2人分)
- 鶏モモ肉(皮無し)
- 1枚
- A塩麹
- 大匙2/3
- A酒
- 大匙1
- A穀物酢
- 大匙1
- A黒こしょう
- 少々
- Aにんにく摩り下ろし
- 1/2片
- 小麦粉
- 1/3カップ程
- グレープシードオイル
- 深さ1cm程
作り方
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- 1
- モモ肉は、洗い水気を拭き取り皮を取ります
筋を切り、フォークで満遍なく穴を空け、一口大に切ります
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- 2
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- ビニール袋に調味料Aを入れて混ぜ、モモ肉を入れてモミモミします
味を染込ませる為に少し置きます(15分~)
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- 3
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- フライパン(鍋)小にオイルを入れ熱します
別のビニール袋に小麦粉を入れ、水気を切りながらモモ肉を半分入れ、振って粉をまぶし付けます
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- 4
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- モモ肉をこんがりキツネ色に色付くまで両面揚げます
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- 5
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- 揚がったら、キッチンペーパーに置き、余分な油を取ります
おいしくなるコツ
揚がったら、レンジやトースターで温めるとより油を落とせてヘルシーな仕上がりです
小麦粉に片栗粉やベーキングパウダーを加えるとカラッと美味しく仕上がります
きっかけ
モモ肉でお弁当にも使えるお料理をと思い作りました
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