アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジレシピ★ひじきのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
ひじきの煮物の残り物を使ったアレンジレシピ♪いつも作るハンバーグがヘルシーハンバーグに変身(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛豚挽肉
150~200g
パン粉
大さじ2~3
牛乳
大さじ1~2
塩・胡椒
各少々
ナツメグ
2~3振り
玉葱
中半分
たまご
中1個
ひじきの煮物の残り
汁気を絞って大さじ5~6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は微塵切りにしテフロン加工の鍋で軽く炒めます。粗熱をとる。
    ハンバーグのタネを作ります。挽肉は粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    パン粉と牛乳を混ぜてから加える。
    塩・胡椒・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせます。
    玉葱とたまごを加え更に混ぜる。
    ひじきの煮物を汁気を絞ってから加え等分に分け成形します。
  3. 3
    テフロン加工の鍋に成形したハンバーグを強火で焼いていきます。ハンバーグから油が出てきたら中火にし蓋をして蒸し焼きにします。肉の表面が白くなってきたら裏返しにして更に蒸し焼きに。
  4. 4
    両面にこんがりと焼き色が付いて、肉を押してみて赤い肉汁が出てこなければ完成です。
    お好みでポン酢などでお召し上がりください。

きっかけ

残り物のアレンジレシピ

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ひじきのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 14:36
ひじき煮アレンジいいですね!体にもいいし、ヘルシーで美味しかったです(^O^)
noono♪
とっても美味しそうなつくレポをどうもありがとうございます♥喜んで頂けて嬉しいです(^o^)/ ひじきの煮物はサラダや揚げ物にもリメイク出来るのでおすすめです♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする