アレンジレシピ★ひじきのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚挽肉
- 150~200g
- パン粉
- 大さじ2~3
- 牛乳
- 大さじ1~2
- 塩・胡椒
- 各少々
- ナツメグ
- 2~3振り
- 玉葱
- 中半分
- たまご
- 中1個
- ひじきの煮物の残り
- 汁気を絞って大さじ5~6
作り方
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- 1
- 玉葱は微塵切りにしテフロン加工の鍋で軽く炒めます。粗熱をとる。
ハンバーグのタネを作ります。挽肉は粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 2
- パン粉と牛乳を混ぜてから加える。
塩・胡椒・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせます。
玉葱とたまごを加え更に混ぜる。
ひじきの煮物を汁気を絞ってから加え等分に分け成形します。
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- 3
- テフロン加工の鍋に成形したハンバーグを強火で焼いていきます。ハンバーグから油が出てきたら中火にし蓋をして蒸し焼きにします。肉の表面が白くなってきたら裏返しにして更に蒸し焼きに。
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- 4
- 両面にこんがりと焼き色が付いて、肉を押してみて赤い肉汁が出てこなければ完成です。
お好みでポン酢などでお召し上がりください。