材料(4人分)
- 素干し甘えび
- 10グラム
- キューリ
- 1本
- 砂糖
- 小0.7
- 酢
- 大2
- 乾燥わかめ
- 2グラム
- 塩
- 小0.2
作り方
-
- 1
-
- キューリは輪切りにする
-
- 2
-
- 塩をふってもむ
水洗いしてざるにあげて水気をとる
-
- 3
-
- 2 のキューリをしぼって器に入れる
-
- 4
-
- 乾燥わかめは水でもどしておく
小さく3センチにカットする
-
- 5
-
- 3 の上 に
4 のわかめをしぼって入れる
-
- 6
-
- 素干し甘えびを準備
-
- 7
-
- 5 の器の上に
6 の 素干し甘えびをのせる
-
- 8
-
- 酢 砂糖をいれる
-
- 9
-
- まぜる
おいしくなるコツ
素干し甘海老の代わりに じゃこ や 桜エビ 小海老で可
自宅にある食材で可
きっかけ
甘えびがあったので 酢の物にしてみました