アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
白だしを使って味付けしました。味を充分染み込ませた切り干し大根の煮物の完成で~す♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り干し大根
1袋
こんにゃく
1パック
油あげ
1枚
水または湯
200cc
白だし
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこの切干大根を使います。
  2. 2
    ボールに切干大根を開けてかるく水洗いしたら流して再度水を張って切干大根が少し柔らかくなるまで水で戻します。(5分くらい目安)
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさにカットし下湯でしておきます。
  4. 4
    鍋に水または湯を加え白だし・酒・みりん・醤油を入れたら切干大根、こんにゃく、カットした油あげを加えて汁に全体が漬かるように混ぜ合わせます。
  5. 5
    おとしぶた(アルミホイルなど)をして中火で10分くらい様子を見ながら煮詰めるように炒めていきます。
    汁気が少なくなってきたらよく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子などをかけてどうぞ~♪

きっかけ

久しぶりに切干大根を買ってきたので作ってみました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/21 14:27
具材がない笑 でも外は吹雪・・・冷蔵庫に眠っていた練り物だけ入れてみました^^; 最近白だしを使用し始めたのですが、いいレシピを有難うございます★
ぴぐ
作って頂きどうもありがとうございます(^o^)/在り合わせで作るの私も好きです!この味付けは他の煮物や炊き込みご飯にも使えますよッ!白だしが極め手ですッ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする