材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- こんにゃく
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- 水または湯
- 200cc
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回はこの切干大根を使います。
-
- 2
-
- ボールに切干大根を開けてかるく水洗いしたら流して再度水を張って切干大根が少し柔らかくなるまで水で戻します。(5分くらい目安)
-
- 3
-
- こんにゃくは食べやすい大きさにカットし下湯でしておきます。
-
- 4
-
- 鍋に水または湯を加え白だし・酒・みりん・醤油を入れたら切干大根、こんにゃく、カットした油あげを加えて汁に全体が漬かるように混ぜ合わせます。
-
- 5
- おとしぶた(アルミホイルなど)をして中火で10分くらい様子を見ながら煮詰めるように炒めていきます。
汁気が少なくなってきたらよく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子などをかけてどうぞ~♪
きっかけ
久しぶりに切干大根を買ってきたので作ってみました。