材料(3人分)
- ヤリイカ
- 3杯
- 醤油
- 小1
- わさび
- 小0.2
作り方
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- 1
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- ヤリイカは足をつかみ 胴体から ひっぱりだす
足の部分は別に活用できます 今回は冷凍しました
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- 2
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- 皮をむく
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- 3
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- 包丁を袋の中に入れて右側をカットして一枚にする
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- 4
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- 透明の骨を取り除く
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- 5
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- 胴の下の部分は写真の右側は固いので切り離して捨てる
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- 6
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- 5ミリ間隔でカットする
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- 7
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- お皿に醤油とわさびを入れ
つけて食べます
おいしくなるコツ
小さ目のやりいかを使用したので 皮も簡単にむくことができました
なので はらわた等があまりありませんでした
きっかけ
我が家の定番