わが家の☆トマトチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚挽肉
- 200~250g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 2分の1個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ2位
- 塩・胡椒
- 各少々
- ナツメグ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- トマトホール缶
- 4分の1
- コンソメ(粉末)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- 挽肉をボールに入れて塩・胡椒・ナツメグを加え粘り気が出てくるまで混ぜ込みます。
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- 2
- 粘り気が出てきたらみじん切りにした玉ねぎ・たまご・牛乳・パン粉を加えよ~くこねます。
4等分に成形します。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンを熱し成形したハンバーグを焼いていきます。
強めの中火で1分位焼いて焼き色が付いたら裏返しにし蓋をして中火で蒸し焼きにします。(焦げそうな場合は水を加える)
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- 4
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- 5分位蒸し焼きにしたら蓋を開けて、水とトマト缶、コンソメを加え蓋をして2分位煮込みます。
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- 5
- お皿にハンバーグを盛り付けてスライスチーズを半分にし上に乗せたら一緒に煮込んだトマトソースをたっぷりとかければ完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの食感も楽しみたかったので大きめにカットし玉ねぎを生の状態でタネに混ぜて作りました。
蒸し焼きにしてふっくらふわふわ食感のハンバーグに仕上げます。
きっかけ
主人のリクエストで・・・。