アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の☆トマトチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
今日はリクエストでトマトソースのハンバーグにしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛豚挽肉
200~250g
玉ねぎ(粗みじん切り)
2分の1個
たまご
1個
パン粉
大さじ2位
塩・胡椒
各少々
ナツメグ
少々
牛乳
大さじ2
トマトホール缶
4分の1
コンソメ(粉末)
大さじ1
200cc
スライスチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽肉をボールに入れて塩・胡椒・ナツメグを加え粘り気が出てくるまで混ぜ込みます。
  2. 2
    粘り気が出てきたらみじん切りにした玉ねぎ・たまご・牛乳・パン粉を加えよ~くこねます。
    4等分に成形します。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱し成形したハンバーグを焼いていきます。
    強めの中火で1分位焼いて焼き色が付いたら裏返しにし蓋をして中火で蒸し焼きにします。(焦げそうな場合は水を加える)
  4. 4
    5分位蒸し焼きにしたら蓋を開けて、水とトマト缶、コンソメを加え蓋をして2分位煮込みます。
  5. 5
    お皿にハンバーグを盛り付けてスライスチーズを半分にし上に乗せたら一緒に煮込んだトマトソースをたっぷりとかければ完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎの食感も楽しみたかったので大きめにカットし玉ねぎを生の状態でタネに混ぜて作りました。 蒸し焼きにしてふっくらふわふわ食感のハンバーグに仕上げます。

きっかけ

主人のリクエストで・・・。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
トマトチーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/19 13:44
とろけたチーズと酸味のあるトマトソースで、美味しかったです!蒸し焼きで、ハンバーグもふっくらでした♪
みーちゃん6914
嬉しい作レポをどうもありがとうございます(^o^)/チーズのとろけ具合もとっても美味しそうです( ´艸`)ありがとうございまーす♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする