材料(3人分)
- 冬瓜(お好みだけ)
- 1カップ程
- 牛乳
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- 本だし
- 適量
- みりん
- 大匙1.5
- 料理酒
- 小匙1
- 醤油
- 大匙0.5程
- 粗塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐の煮汁をリメイクしました
レシピID:1100005723
-
- 2
- 《水から作る場合》
冬瓜を短冊切りにします
(お好みの形で)
中火→弱火で蓋をしてコトコト茹でます
灰汁を取ります
柔らかくなったら、ダシ。みりん・酒・醤油で味付けします
-
- 3
-
- 最後に牛乳を加え、一煮立ちさせ塩で味をしめて出来上がりです
-
- 4
-
- この日の夕食
塩麹 チキンライス
高野豆腐
和風 冬瓜牛乳汁
おいしくなるコツ
冬瓜をたっぷり使います
きっかけ
栄養がたっぷり染み出した、高野豆腐の煮汁を捨てずに使いたいと思い出来上がりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません