アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り♪冬瓜の和風ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
高野豆腐の煮汁をリメイクして作った“冬瓜の和風ミルクスープ”です。栄養たっぷりのお出汁を捨てずに利用しました

材料(3人分)

冬瓜(お好みだけ)
1カップ程
牛乳
2カップ
1カップ
本だし
適量
みりん
大匙1.5
料理酒
小匙1
醤油
大匙0.5程
粗塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐の煮汁をリメイクしました

    レシピID:1100005723
  2. 2
    《水から作る場合》
    冬瓜を短冊切りにします
    (お好みの形で)

    中火→弱火で蓋をしてコトコト茹でます

    灰汁を取ります

    柔らかくなったら、ダシ。みりん・酒・醤油で味付けします
  3. 3
    最後に牛乳を加え、一煮立ちさせ塩で味をしめて出来上がりです
  4. 4
    この日の夕食

    塩麹 チキンライス
    高野豆腐
    和風 冬瓜牛乳汁

おいしくなるコツ

冬瓜をたっぷり使います

きっかけ

栄養がたっぷり染み出した、高野豆腐の煮汁を捨てずに使いたいと思い出来上がりました

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする