簡単パエリア風ピラフ(^^) ランチにも♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆白米
- 2合
- ☆サフラン(パウダー)市販のもの
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 2分の1個
- 冷凍ミックス(えび、いか、ほたて)
- 200g
- あさりやムール貝のむき身
- 100g
- コンソメ(顆粒タイプ)
- 大さじ2分の1
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- 白ワイン
- 50ml
作り方
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- 1
- 材料準備
ピーマン、パプリカは細切りにしておく。
冷凍ミックスはレンジで解凍しておきます
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- 2
- 炊飯器で、通常の水加減で、サフランをいれてお米を炊きます。
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- 3
- フライパンにバターをひき、魚介類を炒めます。
次にパプリカ、ピーマンをいれてさらに炒めます。
白ワインをいれてアルコールを飛ばし、塩胡椒をします
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- 4
- 炊き上がったサフランライスを「3」にいれて炒めます。
最後にコンソメで味を整えます。
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- 5
- あとは、耐熱皿に盛り、チーズを乗せてトースターで焼けば完成ですvvv
おいしくなるコツ
ムール貝が手に入りにくい場合は、あさりなどでも代用できると思いますvv
きっかけ
サフランライスが好きなので(^^)