アプリで広告非表示を体験しよう

お肉トロトロ(^^)牛すじカレー♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
牛すじ肉が好きなので(^^)

材料(4人分)

白米
2合
カレールー
4皿分
サフラン
大さじ2
牛すじ肉
300g
玉ねぎ
2個
にんじん
2分の1本
りんごジュース
50ml
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料準備
    玉ねぎみじん切り(あらめ)

    ぎゅうすじ肉=適当に一口大に。
    にんじん=すりおろしておきます
  2. 2
    圧力鍋が圧力鍋で。ない場合は普通の鍋でかまいません。
    牛すじ肉は先にたっぷりのお湯で一度ゆがいておきます
  3. 3
    鍋にサラダ油を少量いれて、玉ねぎ、をあめ色までしっかり炒めます。そこに「2」のお肉と、すりおろしたにんじんを加えて炒めます
  4. 4
    あとは分量分の水をいれて、アクをとりながら、お肉がやわらかくなるまで煮込みます(弱火)
  5. 5
    「4」にりんごジュースをいれてフルーティー感を出します。
    火をとめてルーを入れ、溶かして混ぜ合わせれば完成です
  6. 6
    白米は、いつも通りの水加減で、サフランをいれて炊きます

おいしくなるコツ

牛すじがメインなので、今回は野菜は控えめにしました。りんごジュースを入れるとまろやかになります

きっかけ

牛すじ肉をよく買うので。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする