お肉トロトロ(^^)牛すじカレー♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- カレールー
- 4皿分
- サフラン
- 大さじ2
- 牛すじ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 2分の1本
- りんごジュース
- 50ml
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 材料準備
玉ねぎみじん切り(あらめ)
ぎゅうすじ肉=適当に一口大に。
にんじん=すりおろしておきます
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- 2
- 圧力鍋が圧力鍋で。ない場合は普通の鍋でかまいません。
牛すじ肉は先にたっぷりのお湯で一度ゆがいておきます
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- 3
- 鍋にサラダ油を少量いれて、玉ねぎ、をあめ色までしっかり炒めます。そこに「2」のお肉と、すりおろしたにんじんを加えて炒めます
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- 4
- あとは分量分の水をいれて、アクをとりながら、お肉がやわらかくなるまで煮込みます(弱火)
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- 5
- 「4」にりんごジュースをいれてフルーティー感を出します。
火をとめてルーを入れ、溶かして混ぜ合わせれば完成です
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- 6
- 白米は、いつも通りの水加減で、サフランをいれて炊きます
おいしくなるコツ
牛すじがメインなので、今回は野菜は控えめにしました。りんごジュースを入れるとまろやかになります
きっかけ
牛すじ肉をよく買うので。
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