材料(4人分)
- 小豆 250g
- 250g
- 砂糖(三温糖)
- 200~250g
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒砂糖
- 少々
- 濃口醤油
- 少々
- 餅
- 4~8個
作り方
-
- 1
- 鍋に小豆を入れ、水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし約1時間煮る。小豆がゆで汁から顔を出すようであれば水を足す。
-
- 2
- 砂糖と塩を加え10分ほど弱火で煮る。黒砂糖と醤油も加え、好みの味加減にする。
-
- 3
- 餅は軽く焼いて鍋に入れ、さっと一煮して、お椀によそう。
-
- 4
- (ごま白玉にするときは、白玉粉を豆腐で練り、すりごまも混ぜて、小さく丸めてゆでたものを、④で鍋に入れる)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません