ぶつ切りツバスと大根煮 レシピ・作り方

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NOZAёMi
ハマチの子のツバスを使って、大根ととろーり美味しく煮ました。離乳食にもおススメです

材料(2人分)

ツバス(小ぶり)
2匹
大根
輪切幅10cm程
ネギ
1本
生姜皮
3枚
おろし生姜
小S 1弱
本だし
適量
料理酒(酒)
大S1
みりん
大S1/2
醤油
大S1弱
片栗粉
大S1/2程

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1~1.5cmの輪切に切り柔らかくなるまで茹でます
    (魚とは別のお鍋で茹でます)
  2. 2
    魚の下ごしらえをし、背・胸鰭も取り半分に切ります

    鍋に魚、水と生姜皮・料理酒1/2を入れ水から軽く下茹でします

    湯と生姜皮を捨て、ひたひたの水とおろし生姜を熱します
  3. 3
    灰汁を取ります

    煮崩れに気を付け、本だし・料理酒1/2・みりんを加え強めの弱火でコトコト煮ます

    大根が柔らかくなったら、魚の鍋に移しネギを乗せます
  4. 4
    醤油を加減しながら回し入れ味を調えます

    離乳食にもするので薄味にしましたが、醤油をもっと入れてしっかりと味付けするのもおススメ!
  5. 5
    蓋をして、更に7~9分程コトコト煮ます

    器に盛り付けます
    煮汁だけにしたら強火にし、水溶き片栗粉を回し入れとろみが付くまで混ぜます
  6. 6
    最後に、とろ~り煮汁をかけて出来上がりです
  7. 7
    取分けた離乳食

おいしくなるコツ

基本、目分量ですのでお好みで加減して下さい(*^^*) 離乳食にもするので薄味にしましたが、醤油をもっと入れてしっかりと味付けするのもおススメです 大根をスーッと簡単に箸が通るほど柔らかくとろりと茹でます   時間が無い時は、レンジでチン★

きっかけ

小ぶりだけどプリッと美味しそうなツバスを購入出来ました♪70円市でとてもお買い得でした★1歳児と一緒に食べれるように煮付けで頂く事にしました

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ツバスの煮付け ツバス料理 ツバスレシピ ツバス大根
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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