スープ仕立て★豚肉とヒジキのトマト煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- トマト水煮缶
- 3/4缶
- 豚小間(お好みのお肉で)
- 150~200g
- にんじん
- 小1本
- タマネギ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/3株
- 大葉
- 人数分
- ★料理酒
- 大S1
- ★生姜皮
- 1枚
- 水
- 1.5カップ程
- ごま油
- 少量
- 料理酒
- 大S1
- 本だし
- 適量(気持ち多目)
- 砂糖
- 大S1/2
作り方
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- 1
- ひじきはよく洗い水で戻し、ザルに上げ水切りします
タマネギはスライス切り
ニンジンは縦半分に切り斜め切りにします
豚肉は★の調味料で下茹でします
しめじは石づきを取ります
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- 2
- 深鍋でタマネギをよく熱してからニンジンを加え、火が通ったら取り出します
水切りしたひじきをごま油で混ぜ炒めます 水気が飛び馴染んだら取り出した野菜・下茹でしたお肉・しめじを入れます
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- 3
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- 水・料理酒・本だし(多目)に入れ、トマト缶・砂糖を加え軽く混ぜ蓋をして中火→弱火でコトコト煮こみます
灰汁を取ります
時々、大きく混ぜます
約12分程煮込んだらこんな感じに
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- 4
- もう少し煮込みます
無水鍋の場合は、ウォーターシールドで蓋をしたまま火を止め余熱で加熱します
普通のお鍋の場合は、とろ火で煮ます
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- 5
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- 全体がしっかりと馴染んだら出来上がり♪
ひじきがとろとろに柔らかくなる前に切り上げます。
大葉を散らして出来上がりです
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- 6
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- 離乳食の取分けにもおススメ
少量取り、細かく切ってから水切り豆腐と混ぜて焼きました
つなぎは片栗粉です
【ひじき煮の取分け豆腐ハンバーグ】
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- 7
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- 離乳食の軟粥にスープを少し垂らして♪
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- 8
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- パパのお弁当にも
おいしくなるコツ
豚肉は、下茹でして灰汁と余分な油を落とします
ひじきは、少量のごま油で軽く炒めてから煮ました
砂糖でトマト缶の酸味を抑えます
きっかけ
鉄分豊富なひじきを主菜で頂こうと思い作りました。
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