きゅうりと大根のぬか漬け(唐辛子でぴりっと) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 4分の1本
- ぬかどこ(市販のもの)
- 500グラム
- ぬるま湯
- 記載量で
- 赤唐辛子
- 1本
- 昆布
- 50g
作り方
-
- 1
- 材料準備
きゅうり=1センチ幅くらいに斜めスライス
大根=棒状に切っておきます
-
- 2
- ぬか床は、たるに移します
。 旨みを+するため、昆布を加え、ピリっとさせたいので、唐辛子も一緒に入れます。
あとは「1」の野菜を入れて、7-8時間おいておけば完成です
おいしくなるコツ
昆布を入れると、旨みが凝縮されおいしいです
きっかけ
簡単にぬか漬けができます