冷やしひつまぶし茶漬け(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
ひつまぶしが好きなので(^^)

材料(2人分)

うなぎ蒲焼
1尾
青ネギ
少々
白米
茶碗2杯分
わさび
少々
冷やした緑茶
200cc
お酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
蒲焼のたれ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うなぎの蒲焼をフライパンであたためなおします。
    少量の油をひき、弱火でじっくりと。
    少しのお酒をふりふたをして蒸し焼きにすると
    ふっくらします
    青ネギ=小口切りにしておきます
  2. 2
    「1」を取り出し、ひつまぶし用に細かく刻んでおきます
  3. 3
    あとは、お茶碗(どんぶり)にご飯を盛り、「2」のうなぎを乗せ、青ネギとわさびを乗せ、蒲焼のたれ、冷たい緑茶をかければ完成です(^^)

おいしくなるコツ

フライパンでお酒をふりあたためなおすことで、おいしい蒲焼になります 緑茶はキンキンに冷えたものを使う

きっかけ

冷たいお茶漬けが好きなので(^^) 冷やしひつまぶし茶漬けにしました

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
お茶漬けひつまぶし
料理名
お茶漬け 

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする