超簡単★いろいろキノコのイタリアンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai*yui
キノコを使ったマリネです。お鍋ひとつで簡単につくれて失敗もありません。サラダに添えたり、お肉料理の付け合せにもOK。食物繊維が豊富で美容にも効きます。

材料(約4人分)

エリンギ
1パック
ぶなしめじ
1パック
ひらたけ
1パック
★酢
75cc
★白ワイン
75cc
★にんにく
1片
★ローリエの葉(乾燥)
1枚
★鷹の爪
1片
★塩
小さじ1
EXバージンオリーブ油
100cc

作り方

  1. 1
    きのこは、石づきを取り除いて、一口大に手で千切り、お鍋にいれます。
  2. 2
    ★の材料を全部加えます。
  3. 3
    弱火にかけます。沸騰してから5分~10分ほど煮ます。
  4. 4
    キノコがくたっとしたら、火を止めます。オリーブオイルを加えて、ざっくりと和えます。
  5. 5
    お皿かボウルに盛り付けます。温かいままでも、冷めても、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

キノコは、アクの強いマイタケや滑りの強いエノキ以外であれば、シイタケやマッシュルームなど何でも大丈夫です。 どんなお酢でも作れます。 沸騰した後、キノコの生っぽい感じがなくなればOKです。神経質にならずにトライして下さい。

きっかけ

ゴールデンウィークのため、八百屋さんがキノコを安売りしていたので考えました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う きのこ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

ai*yui 楽天レシピにも顔を出しちゃいました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする