からせんじゅのとろみクリームスパゲティー からすみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
石川県のお土産のからすみ風の能登からせんじゅを使った、とろみクリームスパゲティーです。スープにからせんじゅの旨味がたっぷり染み出した美味しい仕上がりです♪

材料(2人分)

能登からせんじゅ(からすみ)
30gほど
スパゲティー(オペラプリマを使用)
200g
コンソメ
1/3個
1.5カップ程
ホイップ
50ccほど
黒コショウ
適量
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大S 2+1
味のり
一袋

作り方

  1. 1
    スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2
    ソースパンに水を入れ沸かしコンソメを入れ溶かします

    からせんじゅはおろし金(チーズ用でもOK)で摩り下ろします

    1割程残してすべて入れ1分程弱火で煮ます
    コショウを振ります
  3. 3
    からせんじゅの良い香りがしてきます♪スープにもよく味が染み出てきます♪

    火を強め、水溶き片栗粉でとろみを出します

    とろりとしたらホイップを加え少ししたら火を止めます
  4. 4
    スパゲティーをアルデンテの手前で茹で上げます

    ざるに上げしっかり水気を切り
    お皿にこんもりと盛ります

    出来たソースをたっぷりかけます
    からせんじゅの残りの1割と味のりをかけます

おいしくなるコツ

・薄味のコンソメスープにすりおろしたからせんじゅを入れて煮ます からせんじゅの旨味がしっかり出たスープが出来ます ・水溶き片栗粉でとろみをしっかり出します とろみでパスタとからせんじゅと絡み易くなります ・塩気が強いのでコショウのみ使います

きっかけ

石川県のお土産の『能登からせんじゅ』を使ってスパゲティーにしました。 鱈の卵に鮫の卵をブレンドしたからすみ風味の珍味★初めて使います

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
からすみ からせんじゅレシピ からすみレシピ からすみスパゲティー
料理名
スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする