子供と一緒によもぎパン レシピ・作り方

子供と一緒によもぎパン
さっち4597
さっち4597
子供も楽しんで成型していました。朝食に出したらもりもり食べて元気いっぱいでした。

材料(1回人分)

  • 乾燥よもぎ 3g
  • 冷ごはん 100g
  • 水(豆乳、牛乳でも) 140g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 乾燥よもぎを水に浸し、ふやかしておく。適度にふやけたらザルにあげて水気をしっかり切っておく。
  2. 2 ホームベーカリーにご飯と水と①のよもぎを入れて30分ほどふやかしておく。
    材料を入れて1次発酵までのコースでスタート。
  3. 3 発酵が終了したら取り出してガス抜きし、好みの大きさに分けて丸め、10分ほどベンチタイム。
  4. 4 ③を好きな形に形成して天板に並べ、2次発酵。
    (レンジ内に熱湯を入れたコップと天板を一緒に入れて40~50分くらいで出来ました)
  5. 5 オーブンを200度に予熱して15分ほど焼く。

きっかけ

賞味期限が迫った乾燥よもぎがあったので。。。

  • レシピID:1100003234
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
よもぎパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る