子供と一緒によもぎパン レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 乾燥よもぎ 3g
- 冷ごはん 100g
- 水(豆乳、牛乳でも) 140g
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター 15g
作り方
- 1 乾燥よもぎを水に浸し、ふやかしておく。適度にふやけたらザルにあげて水気をしっかり切っておく。
-
2
ホームベーカリーにご飯と水と①のよもぎを入れて30分ほどふやかしておく。
材料を入れて1次発酵までのコースでスタート。 - 3 発酵が終了したら取り出してガス抜きし、好みの大きさに分けて丸め、10分ほどベンチタイム。
-
4
③を好きな形に形成して天板に並べ、2次発酵。
(レンジ内に熱湯を入れたコップと天板を一緒に入れて40~50分くらいで出来ました) - 5 オーブンを200度に予熱して15分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- よもぎパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません