離乳2週目 お野菜スープ粥とニンジン&じゃが煮 レシピ・作り方

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じっくり煮込んだお野菜のスープで作るお粥さん♪お野菜の甘味でとっても美味しく出来ました あ~ん♪ごっくんと嬉しそうです(*^^*)

材料(1人分)

ポトフを作る過程で取り出しました
《お粥さん》
ポトフ(野菜)のスープ
1カップ
ご飯(白米)
大S 1
《お野菜煮》
じゃが芋
小S1弱
にんじん
小S1弱
ポトフのスープ
少々

作り方

  1. 1
    ポトフを作る途中で取り出して作った離乳食です
  2. 2
    お野菜は洗い皮を剥き大き目一口大にざっくり切ります(お好みで)

    離乳食用にニンジンとじゃが芋は1cm角に切ります
  3. 3
    深鍋でタマネギ・ニンジン・じゃが芋・大根を蓋をし中火→弱火でコトコト煮ます

    灰汁を取ります

    とろとろに柔らかくなったら白菜も加えます
  4. 4
    スープを1カップ取り出しお粥を作ります

    ご飯をよくすり潰してからスープを加え溶きます
    それを鍋小で弱火でコトコト10分程煮ます
    火を止め20分蒸らしてから、とろとろにすり潰します
  5. 5
    1cm角のニンジン・じゃが芋を取り出し裏ごしします
  6. 6
    人肌に冷ましてあ~んして下さい♪

おいしくなるコツ

じっくり煮込んだお野菜のスープ(味付け無し)でお粥を作ります お野菜は、くたくたに柔らかくなりやすいように小さく切ります

きっかけ

離乳食を始めて2週間が終わろうとしてます。そろそろスープだけでは無くお粥さんもあげようと思います

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食ポトフ 離乳食野菜スープ 初めての離乳食 簡単離乳食
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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