アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとチーズのロールキャベツ ポトフと一緒に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ポトフにロールキャベツが入った心身温まるスープ料理です。ベーコンとチーズがを巻き込んだロールキャベツがとっても美味しい(*^^*)スープにも染み出し格別です♪

材料(約3人分)

《ロールキャベツ》
キャベツ
8~9枚
ベーコンブロック
60~70gほど
チーズ(サムソーを使いました)
40~50gほど
《ポトフ》
タマネギ
1個
にんじん
1本
ニンニク
1/2かけ
じゃが芋
大 2個
ぶなしめじ
2/3株
コンソメ固形
1個
塩・コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは大き目一口大に切り、ニンジンは皮をむいて乱切りにします

    シチューパン(ステン無水鍋)で弱火で蓋をして熱します

    水を入れ蓋をしてコトコト茹でます
  2. 2
    キャベツの葉を破らないようにはがしレンジで約2分加熱して柔らかくし、芯の分厚い部分をそぎ落とします
  3. 3
    じゃが芋はよく洗い芽をくり貫き濡れたキッチンペーパーで包みレンジで3~4分加熱して柔らかくします
    (多少かたくてもOK)
  4. 4
    ベーコン・チーズは厚さ約2cm幅4cmで切り、キャベツの真ん中より上に並べて置きます

    上からギュッと形を整えながら巻いて行き最後は爪楊枝でとめます
  5. 5
    じゃがいもが出来きたら粗熱が取れてから皮を手で剥きます

    簡単にするりとむけます

    2~3等分に切っておきます
  6. 6
    鍋にロールキャベツ・しめじ・コンソメを入れコトコト中火→弱火で煮込みます
  7. 7
    14~6分煮込みました

    キャベツもとろりと柔らかくなり、素材の旨味がしっかりスープに染み出ました
  8. 8
    じゃが芋を入れて、もう2~3分煮込みます

    塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  9. 9
    たっぷりのお野菜とスープをどうぞ♪
    気持ち黒コショウが多いと美味しいと思います

おいしくなるコツ

ベーコンとチーズを巻き込んだロールキャベツをポトフで煮込みます タマネギはしっかり炒めてコクを出します

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるスープを作ろうと思い、ポトフとロールキャベツを一緒にしました

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
ポトフロールキャベツ全般
関連キーワード
ポトフ ロールキャベツ 簡単ロールキャベツ 妊婦食
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする