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豚肉とトマトのひじき煮 レシピ・作り方

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NOZAёMi
トマトの酸味と大葉の香りで美味しい☆普段のひじき煮とは一味違う仕上がりです♪
豚肉の旨味も染み出て美味しさUP☆ご飯が進みます
ヒジキが苦手な方にもおススメです

材料(約2~3人分)

乾燥ひじき(伊勢ひじきを使います)
50gほど
豚モモ薄切り
80~100g
タマネギ
中1/2個
ニンジン
中1/2本
ホールトマト水煮缶(カット・生トマトOK
1/4缶ほど
生姜 すりおろします
小匙1/2ほど
コンソメ固形
1/2個
料理酒
大匙2
バルサミコドレッシング(麺ツユ醤油でOK
小匙1
塩・コショウ
少々
大葉
3~4枚
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作り方

  1. 1
    ひじきは流水でよく洗い水に浸して戻します

    ザルに上げ水を切ります
  2. 2
    豚肉は3等分の長さに切り軽く塩・コショウを振り下味を付けます

    タマネギは半分に切ってからスライス

    ニンジンは長さ3cmの細切り

    生姜はすりおろします
  3. 3
    フライパンを熱しタマネギを入れます
    あめ色になったら生姜・ひじきを入れ水分を飛ばすように菜箸で動かしながら中火で1~2分程加熱します
  4. 4
    火を弱め、ニンジン・豚肉・トマト・コンソメ・料理酒を入れ蓋をして4~5分コトコト煮ます
  5. 5
    バルサミコを加え一混ぜし、更に弱火で約2分蓋をして煮ます

    出来たら中火で味を一気にしみ込ませる様に煮立たせ、汁気が少なくなったら出来上がりです
    菜箸で動かしながらします
  6. 6
    大葉を洗い水気をふき取り、細切りにします

    器に出来たおかずをこんもりと盛り付け大葉を散らします

おいしくなるコツ

バルサミコドレッシング(キューネ)で味に深みを出しました  麺ツユor醤油で代用できます タマネギをじっくりと炒めてコクを出します 油不使用で豚モモ肉の薄切りを使っているのでとってもヘルシーです

きっかけ

がっつりボリュームがありヘルシーなおかずを作りたくて思いつきました 普段は、副菜に使うひじきを主菜で作ってみました

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキの煮物 豚肉トマト煮 トマト煮込 ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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