ほっこりぽかぽか~。長芋のポタージュで風邪予防 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライサーでスライス(包丁より火の通りが早いです)。
にんにくは芯を取り4等分。
長芋はコンロの火でヒゲ根を焼き、皮ごと厚さ1cmに。
-
- 2
- 鍋にバターとたまねぎ・にんにくを入れて弱火で炒め、透き通ってきたら長芋と水、コンソメを加えて中火で煮る。
-
- 3
- 長芋が柔らかくなってきたら火から下ろし、ブレンダーで全体をなめらかにする。
長いもの食感を少し残してもおいしいです。
-
- 4
- 牛乳を加えて再度火にかけ、沸騰しないように弱火で温める。
塩、胡椒で調味して器によそい、最後にパセリを飾る。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させるとおいしくないので、最後に。
牛乳入れたら火加減に注意してください。
長芋は皮を剥かなくても食べられますよ。
きっかけ
スタミナの素! にんにくと長芋の名産地なので…。
ブレンダーがない場合は、ミキサーでどうぞ。