ホクホク♪さつま芋の焼きコロッケ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋
- 600g
- 鶏挽き肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 1個
- めんつゆ(濃縮3倍)
- 90cc
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1~2個
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮をむき、カットして耐熱皿に入れラップをして10分加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひき炒め、更に挽き肉を加え炒めめんつゆを入れ塩コショウで味を調えます。
-
- 3
- 2の中に1のさつま芋を加え火を止めて潰しながら均等に混ぜ合わせ、一旦あら熱を取ります。
-
- 4
- 3をコロッケの型に整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けていきます。
-
- 5
- フライパンに大目の油をひき、中火で両面こんがり揚げ焼きしたら、ペーパータオルの上にのせ余分な油を取ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
挽き肉は鶏でも豚でも挽き肉は代用可★
きっかけ
さつま芋を使って、余っていた鶏挽き肉を使ってコロッケを作ってみました!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません