材料(5~6人分)
- アロエベラの葉
- 細めの1本
- 砂糖
- 大さじ2~
- ヨーグルト
- 食べたいだけ
作り方
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- 1
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- アロエベラをさばく。
まず、葉の側面(厚み部分)の皮をピーラーで剥く。
かなり青臭いですが大丈夫★
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- 2
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- 面積の大きなほうの皮はピーラーでは剥きにくいので、包丁を水平に滑らすようにして剥く。
魚をおろすときのような感覚で。
ヌルヌルしているので怪我に注意してください。
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- 3
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- 透明な果肉を取り出したら、1cm角くらいにカット。
少し皮が残っていても大丈夫。
味見してみると、無味無臭ですよ。
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- 4
- ザルに入れて流水で洗い、ぬめりを大まかに落としてから、
鍋にお湯を沸かして果肉を投入。
これでぬめりをさらに落とします。
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- 5
- 2~3分煮たらザルに上げて水気を切り、
タッパーなどの保存容器に移して砂糖をまぶして完成。
温かいので砂糖はすぐに溶けます。
果肉の量によって砂糖は調整してください。
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- 6
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- 自家製のアロエヨーグルトのできあがり~♪
お好きなヨーグルトにトッピングしてどうぞ。
少しぬめりが残っていても、ヨーグルト全体といっしょにかき混ぜれば気になりません。
おいしくなるコツ
皮を剥きはじめたときの、青臭さに負けないでくださいね!
きっかけ
アロエヨーグルト大好き! 家で作れたらたくさん食べられるのにな~。
キダチアロエとは異なるので注意してください。