材料(3~4人分)
- 里芋
- 5~6個
- 牛肉
- 150gほど
- 青ネギ
- 1本
- 生姜
- 少々
- 本だし
- 適量
- 料理酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2弱
- 醤油
- 大匙1/2
- 麺ツユ
- 小匙1
作り方
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- 1
- 里芋は洗って皮を剥き、大き目一口大に切り(約半分)水でさらし、水を沸かして5分程茹でてぬめりを取ります
その水は捨て、里芋を流水で洗い流しぬめりを取ります
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- 2
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- 深鍋(ステン無水鍋)で生姜と牛肉を中火→弱火で軽く火を通します
料理酒を入れ一煮立ちさせ里芋を加えスパチェラ等で動かしながら加熱します
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- 3
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- 里芋の表面がの色が変わってきたら本だし・みりん・醤油でコトコト弱火で煮ます
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- 4
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- 里芋にしっかりと味が染込んできたら麺ツユを加え一混ぜし中火で一気に味を染込ませるように煮立たせます
火を止め青ねぎ(斜め切り)を散らします
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- 5
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- 器にこんもりとよそってどうぞ♪
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- 6
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- この日の献立
お祝い膳♪
牛肉と里芋煮
鯛の塩焼き
栗おこわ
豆腐とネギ・トロロのお吸い物
おいしくなるコツ
里芋の下準備をしっかりとします
味が染込むまでコトコト煮込みます
きっかけ
お祝い膳の煮物として作りました
青ネギのアクセントもいい感じ♪