かぼちゃの煮物で蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜々子★
南瓜の煮物って余りませんか?我が家の南瓜煮物は甘いので蒸しパンの餡にしてみました♪

材料(4人分)

★小麦粉
100g
★砂糖
60g
★BP
小1と1/2
★塩
ひとつまみ
牛乳
190cc
カボチャの煮物
適量
白胡麻(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料をボールに入れ泡だて器でグルグル混ぜる(粉をふるう代わりです)
  2. 2
    ①に牛乳を入れサックリと混ぜます。少しダマでもOK!混ぜすぎると失敗します。
  3. 3
    シリコンカップに少し②を入れ次にかぼちゃの煮物を入れて上から②をかけます。(カップ8分目くらい)飾りの胡麻をパラパラとかけます。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に強火で10分蒸して出来上がり

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎると『ねちゃ~』と言う感じになります。混ぜすぎ注意!

きっかけ

煮過ぎたかぼちゃの煮物を餡に使いたくて考えました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

菜々子★ 簡単レシピや子供達のおやつなどなど節約生活の中で作ってます!かなりなんちゃってですが簡単・早い・旨いを目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする