大葉ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
炭酸や水、焼酎などで割って飲むと美味しいです。

材料(4~5人分)

大葉
100g
1.8リットル
レモン汁
大さじ3
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    大葉をきれいに洗いざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    鍋に水と大葉を入れ火に掛け、沸騰したら中火にして15分ほど煮る。
  3. 3
    お湯の色が褐色になったら火を止め大葉をとりだし、砂糖をレモン汁を入れる。(レモン汁を入れるとお湯が赤く変化します)
  4. 4
    飲むときは炭酸や水で希釈してください。焼酎に入れても美味しいです。冷蔵庫で1ヶ月は保存できます。

おいしくなるコツ

砂糖の量などはお好みで加減してください。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れる大葉の消費レシピです。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
大葉ジュース

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする