材料(4~5人分)
- 大葉
- 100g
- 水
- 1.8リットル
- レモン汁
- 大さじ3
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 大葉をきれいに洗いざるに上げて水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水と大葉を入れ火に掛け、沸騰したら中火にして15分ほど煮る。
-
- 3
- お湯の色が褐色になったら火を止め大葉をとりだし、砂糖をレモン汁を入れる。(レモン汁を入れるとお湯が赤く変化します)
-
- 4
- 飲むときは炭酸や水で希釈してください。焼酎に入れても美味しいです。冷蔵庫で1ヶ月は保存できます。
おいしくなるコツ
砂糖の量などはお好みで加減してください。
きっかけ
家庭菜園で大量に採れる大葉の消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません