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私流★枝豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
私は家庭菜園で枝豆を作っているので、収穫後すぐに茹でて食べています。豆は鮮度が命。買ってきたものもなるべく早く調理してください。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

枝豆
500g
塩(まぶし用)
大さじ1
塩(茹で用)
大さじ1
塩(仕上げ用)
大さじ半分
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作り方

  1. 1
    枝豆の莢の両脇を2ミリほどハサミで切り水で洗う。
  2. 2
    洗った枝豆に塩大さじ1をまぶしてよく揉み、産毛を取る。
  3. 3
    沸騰したお湯(枝豆がかぶる位)に塩大さじ1を入れ、枝豆を投入(まぶした塩はそのまま)
  4. 4
    2分半茹でる。軟らかめの枝豆が好みなら3分。
  5. 5
    茹で上がった枝豆をザルに上げ塩大さじ半分をまぶす。
  6. 6
    枝豆を一気に冷ます。(扇風機の風を当てると良い)

おいしくなるコツ

枝豆は茹で過ぎないようにしてください。

きっかけ

今までエダマメを色んな茹で方で茹でてみましたが、このやり方が一番美味しいです。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
エダマメの塩茹で

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/11 12:18
いつも適当でしたがしっかりレシピでやりました!美味しかったです!
azzlin
作ったよレポ、ありがとうございます。気に入っていただけたようで嬉しいです。
2013/09/10 19:18
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作ったよレポ、ありがとうございます。気に入っていただけたようで嬉しいです。

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