材料(4~5人分)
- 枝豆
- 500g
- 塩(まぶし用)
- 大さじ1
- 塩(茹で用)
- 大さじ1
- 塩(仕上げ用)
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- 枝豆の莢の両脇を2ミリほどハサミで切り水で洗う。
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- 2
- 洗った枝豆に塩大さじ1をまぶしてよく揉み、産毛を取る。
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- 3
- 沸騰したお湯(枝豆がかぶる位)に塩大さじ1を入れ、枝豆を投入(まぶした塩はそのまま)
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- 4
- 2分半茹でる。軟らかめの枝豆が好みなら3分。
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- 5
- 茹で上がった枝豆をザルに上げ塩大さじ半分をまぶす。
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- 6
- 枝豆を一気に冷ます。(扇風機の風を当てると良い)
おいしくなるコツ
枝豆は茹で過ぎないようにしてください。
きっかけ
今までエダマメを色んな茹で方で茹でてみましたが、このやり方が一番美味しいです。