アプリで広告非表示を体験しよう

タイ風★ひき肉かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
ハラペーニョのピクルスが無い場合は、タカの爪などを使ってください。

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
タマネギ
1個
ピーマン
1個
赤パプリカ
半個
ハラペーニョのピクルス(市販)
1~2個
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
3個
ベビーリーフ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらタマネギ、ピーマン、赤パプリカを入れてさらに炒める。
  2. 2
    材料に火が通ったら、ハラペーニョのピクルスをみじん切りにしてフライパンに入れ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖で味付けし、最後に酢を加える。
  3. 3
    皿にご飯を盛り、ご飯の上にベビーリーフとひき肉を乗せ、その上に半熟の目玉焼きを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハラペーニョの量はお好みで加減してください。酢の代わりにハラペーニョピクルスの汁を使ってもスパイシーで美味しいです。ビールとの相性は最高です!

きっかけ

夏の暑い時期、なにかスタミナが出るものをと思い、辛くて酸っぱいレシピを考えました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚ひき肉
料理名
ひき肉かけご飯

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする