材料(5人分)
- 人参
- 2本
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参を花型に抜いて(シャトーに切ってもよい)、鍋に重ならないように入れる。
-
- 2
- 鍋にひたひたの量の水(分量外)、バター、砂糖、塩を入れ沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火にして汁気がなくなり、人参がツヤツヤになるまで煮る。
-
- 3
- 冷凍する場合は小分けにする。冷凍しても食感は変わらず美味しいです。
おいしくなるコツ
お砂糖を多く入れるので焦がさないようにしてください。大人のお弁当の場合は出来上がりにコショウを挽いても美味しいです。
きっかけ
作り置きできるお弁当用彩り野菜を作りました。