さつま芋とブナシメジの旨煮 ~カツオ節で~ レシピ・作り方

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NOZAёMi
ほっくり甘くてホッとする美味しさ♪
お出汁をカツオ節でとっているので、優しい薄味に仕上がっています

さつま芋とブナシメジの旨味がみっかりと染み出た旨煮です

材料(3~4人分)

さつま芋
1.5本
ブナシメジ
1/2袋
カツオ節
2/3~1カップ程
料理酒
大匙1
みりん
大匙1弱

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、皮をピーラーで剥き厚さ4cm程で切ります

    ぶなしめじ石づきを取り洗い小房に分けます
  2. 2
    鍋(ステン無水鍋)にさつま芋と水を入れ蓋をして加熱します

    柔らかくなってきたら裏返します
  3. 3
    料理酒・みりんを加えて軽くゆすって混ぜます

    カツオ節とブナシメジを上に乗せて蓋をして弱火で約4分煮込みます
  4. 4
    蓋をしたまま火を止め、余熱で焼く3分加熱します
    (時間があればもっと置きます)

おいしくなるコツ

お出汁をカツオ節でとって、そのまま一緒に頂きます さつま芋は、しっかりと柔らかくします 無水鍋以外で作る時は、お水の分量をヒタヒタ程にします もしくは、レンジでさつま芋を加熱して柔らかくします

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。 普段は、蒸したりスープにしているさつま芋を煮物にしてみました カツオ節を使って一工夫です

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 さつま芋レシピ 女子会 秋の料理
料理名
さつま芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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