アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器 de いか飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
モチ米だけで作っても美味しいです。

材料(4人分)

するめいか
4ハイ
モチ米
0.5合
白米
0.5合
だし汁
250cc
醤油
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗って水に浸けておいたモチ米と白米を、イカ1ぱいにつき大さじ1杯強入れ、爪楊枝で止める。
  2. 2
    米を入れたイカを炊飯器に並べる。だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れイカの上から落し蓋(オーブンシートやあく取りシートなど)をして早炊きモードでスイッチオン!
  3. 3
    スイッチが切れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカはなるべく厚みのある『するめいか』を使ってください。米の入れすぎには注意。煮ている間にイカが爆発してしまいます。『こんなちょっとでいいの?』という程度でじゅうぶんです。

きっかけ

作るのが面倒ないか飯も炊飯器で作ってみたら簡単にできました!

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
いか飯

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする