天ぷら粉と卵で!しっかりふっくら~パウンドケーキ! レシピ・作り方

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yosssy
卵の力でふくらませます。卵の香りとバニラエッセンスの風味で、マドレーヌみたいなお味になります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

天ぷら粉
150g
無塩バター(または無塩マーガリン)
60g
砂糖
60g
2個
牛乳
60ml
バニラエッセンス
5~6振り

作り方

  1. 1
    ボールに無塩バターを入れ、室温に戻します。また、卵も冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
  2. 2
    (1)に砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。ゴムべらに持ち替え、天ぷら粉をふるいにかけながら加え、そこからすくうようにして混ぜます。
  3. 3
    (2)に牛乳を2~3回に分けて加え、その都度下からすくうようにして全体を混ぜ、なじませます。最後にバニラエッセンスを加え、同様に混ぜます。
  4. 4
    オーブンを170度に温めます。クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、30分ほど焼きます。
  5. 5
    (4)に串を刺して何もついてこないようになれば完成。生地がついてきたら、さらに5分ほど焼きましょう。

おいしくなるコツ

(2)の泡立て器のときに、白っぽくなるまでよ~くかき混ぜましょう。卵のチカラでふくらませます。常温に戻したりないときは、あまり泡立たないので気をつけましょう。

きっかけ

天ぷら粉って結構余るんですよね~。卵のチカラだけでふくらませるので、自然なおいしさに。マーガリンとバニラエッセンスの香りでマドレーヌみたいなおいしいケーキができます。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 15:04
美味しくできました♪ 天ぷら粉が足りず、50gほど米粉を入れましたが、もっちりして食べ応えがありました(^ω^)
ノエリアム★☆

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