材料(2~3人分)
- いか
- 中4杯
- 白菜
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4本
- ピーマン
- 2,3個
- 鶏がらスープの素
- 大1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- いかは内臓を取り出し体部分は輪切り、足の部分は4等分くらいに切る。
野菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 野菜を固いものからゴマ油で炒め、しなってきたらいかを投入。
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- 3
- いかの色が変わったら、鶏がらスープの素を入れさっと炒める。
おいしくなるコツ
野菜からの水分だけでスープの素は溶けます。
とろみが好きな人はそこに片栗粉を入れてもOK
きっかけ
いかと白菜って何か合いそうだったから。