アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ ホワイトカレー風味★カツオのカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
とろ~りとたっぷりチーズにカレーの香りが豆乳で柔らかく優しいお味のカルボナーラです
カツオ缶でとっても簡単♪
油不使用でヘルシーな仕上がりです♪

材料(1人分)

スパゲティー(オペラプリマを使用)
100g
カツオ缶
2/3缶
にんにく(摩り下ろす)
小匙1
豆乳
約2/3カップ
白ワイン
大匙1
1個
とろけるチーズ(4種類使用・粉でOK)
1/2カップ程
★ガラムマサラ
4~5振り
★カレー粉
一振り
★ナツメグ
一振り
塩・黒コショウ
少々
コンソメ(粉末)
2摘みほど
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2
    ゆでている間にソースを作ります

    ソースパンに、ニンニクとカツオ缶・★印の香辛料を入れて弱火で炒めます

    カレーの美味しそうな香ばしい良い香りがして来たら、豆乳・白ワインを加えます
  3. 3
    弱火で煮立たせ無い様に気をつけて時々混ぜて加熱します

    器に卵を溶き、チーズを加えます
  4. 4
    ソースが多少煮詰まって来たら、コンソメ・塩・コショウを入れて味を調え火からおろします
  5. 5
    スパゲティーをアルデンテで茹で上げ水切りして、熱い内に卵液の器に加えます

    よく混ぜ絡めます
  6. 6
    そこに、ソースを熱い内に注ぎいれ軽く底からすくう様に混ぜ合わせます

    最後に、ドライパセリをふりかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

4種類のチーズは、チェダー・エグモント・ナチュラル・モッツァレラのMIXチーズを使用しています(楽天ショップで購入)とっても美味しいのでおススメです コツは、ガラムマサラを使用して、卵液&チーズと熱々のスパゲティーをしっかり絡める事です

きっかけ

豆乳にカレーの香辛料を使って、夏らしいちょっと珍しいカルボナーラを作ってみました

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 カルボナーラ カレースパ ガラムマサラ
料理名
簡単♪ ホワイトカレー風味★カツオのカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする